Jugendkonzept

Im TC Rot-Weiss Baden-Baden spielen Kinder und Jugendliche eine ganz besonders große Rolle. Der traditionsreiche Verein bietet ein umfangreiches Angebot für den Nachwuchs sowohl im Breiten- als auch im Leistungssport. Den derzeit rund 200 Mitgliedern unter 18 Jahren soll vor allem die Freude am Tennissport vermittelt werden. Ziel des Vereins ist es aber auch, junge Talente optimal zu fördern. Die Jugendarbeit ist darauf ausgerichtet, möglichst viele junge Spielerinnen und Spieler für die zahlreichen Mannschaften in den unterschiedlichsten Altersgruppen zu begeistern. Der TC-Rot-Weiss setzt darauf, den Nachwuchs Schritt für Schritt an die erfolgreichen Damen- und Herrenmannschaften heranzuführen. Neben den sportlichen
Fähigkeiten soll es in den Trainingsstunden, den Mannschaftsreisen und Sommercamps auch um die gesundheitliche und soziale Entwicklung der Jugendlichen gehen. Dafür ist im TC Rot-Weiss ein geschultes und erfahrenes Trainerpersonal verantwortlich. Der TC Rot-Weiss möchte die Kinder und Jugendlichen auch daran erinnern, dass der Tennissport, unabhängig vom jeweiligen Leistungsniveau, die Möglichkeit bietet, gesellschaftliche Verantwortung zu übernehmen. Die Großen helfen den Kleinen, etwa bei der Durchführung von Nachwuchsturnieren. Schon früh können Aufgaben im Verein übernommen werden, so dass auch über das Jugendalter hinaus eine Bindung an einen der schönsten Tennisclubs des Landes entsteht.

Trainingskonzept

Der TC Rot-Weiss Baden-Baden ist ein Talentino-Club. Das bedeutet, dass die Ausbildung der Kinder bis zum Alter von ca. 11 Jahren weitgehend einheitlich verläuft. So können die Trainingsfortschritte von Trainern, Eltern und Kindern nachvollzogen werden. Es gibt zum Beispiel vom Verein gestaltete Talentino-Hefte, in denen große und kleine Erfolge notiert werden können. Der TC Rot-Weiss richtet im Sommer ein Spielerkönig-Wettbewerb aus, der die eifrigsten Kinder und Jugendlichen belohnt. Das macht Spaß und dient dem sportlichen Weiterkommen. Weitere Eckpunkte des Trainingskonzepts:

Ballschule für die Jüngsten

Die Jüngsten im Alter von 4 - 6 Jahren werden spielerisch mit Ball und Schläger in Kontakt gebracht. Sportartübergreifend werden alle Arten von Bällen eingesetzt und die Koordination geschult. Es gibt zahlreiche Schnuppertage zu Beginn der Saison.

Training in den Altersklassen U6 - U8

Neben den privaten Unterrichtsstunden gibt es einmal pro Woche ein Trainingsangebot, das der TC Rot-Weiss finanziell fördert. Dieses Angebot ist für Kinder gedacht, die vom Trainerteam als besonders sportlich eingeschätzt werden.

Mannschaftstraining U9 - U18

Für Kinder und Jugendliche dieser Altersgruppe findet ein wöchentliches Mannschaftstraining statt. Teilnehmen dürfen grundsätzlich alle, die in den jeweiligen Mannschaften für den TC Rot-Weiss gemeldet sind. Eine regelmäßige Teilnahme am Training sowie die Bereitschaft zum Einsatz für die Mannschaftsspiele wird vorausgesetzt. Das Mannschaftstraining findet im Sommer statt und wird vom TC Rot-Weiss finanziell unterstützt.

Förderkader Leistungssport

Der TC Rot-Weiss fördert ausgewählte Kinder und Jugendliche über das wöchentliche Mannschaftstraining hinaus. Die Spielerinnen und Spieler erhalten 1 - 2mal wöchentlich eine weitere Trainingseinheit in Kleingruppen. Trainingsumfang sind 90 - 120 Minuten. Dieses Angebot wird im Sommer und Winter vom Verein finanziell gefördert.

Kriterien für den Förderkader Leistungssport:

• Mindestens 3 Tenniseinheiten pro Woche
  • Teilnahme an den Jugend Bezirksmeisterschaften
  • Teilnahme an mindestens 5 Wettkämpfen pro Turniersaison sowie an den Turnieren, die auf der Anlage des TC Rot-Weiss Baden-Baden e. V. stattfinden (Club- und Stadtmeisterschaften, Champions Bowl, Mercedes-Cup).
  • Realistische Chance, das Niveau für die 1. Damen bzw. 1. Herrenmannschaft zu erreichen
  • Auswahl durch das Trainerteam und den Vorstand

Förderkader Kids Tennis

In der Wintersaison werden an 5 Sonntagen Intensiv-Trainingstage angeboten. Dieses Angebot, deren Kosten vom Verein zur Hälfte übernommen werden, ist für die Altersklasse bis 10 Jahre gedacht. Diese Trainingseinheiten im Umfang von 120 Minuten werden auch für die besten Jugendlichen des TC Rot-Weiss Baden-Baden angeboten, die es noch nicht in den Förderkader Leistungssport geschafft haben.

Kriterien für den Förderkader Jüngsten Tennis:

• Auswahl durch das Trainerteam und den Vorstand
  • Mindestens 2 Tenniseinheiten pro Woche im Winter

Camps

Der TC Rot-Weiss Baden-Baden veranstaltet für alle Altersklassen mindestens 2mal jährlich Trainingscamps im Verein. Diese Camps finden in den Schulferien statt. Teilnehmen können alle Kinder und Jugendlichen ohne Einschränkung.

Turniere

Der Verein richtet auf seiner Anlage regelmäßig Turniere für die unterschiedlichsten Altersklassen aus, etwa zum Einstieg die Talentino-Wettbewerbe im Kleinfeld bzw. Midcourt, aber auch den bundesweit ausgeschriebenen Champions Bowl mit anspruchsvollerer Konkurrenz. Außerdem werden Clubmeisterschaften durchgeführt.

Kooperation Schule-Verein

Der TC Rot-Weiss Baden-Baden engagiert sich in dem von der Landesregierung unterstützten Kooperationsprojekt Schule-Verein. Darin geht es in erster Linie um eine frühzeitige Bewegungsförderung in den Kindergärten und in den Grundschulen. Insbesondere in Ganztagsschulen bietet der Verein als außerschulischer Partner ein Programm an, das den Tennisport in den Schulalltag zu integrieren versucht. Eine Fachkraft des Vereins organisiert derzeit an 5 Grundschulen in Baden-Baden breitensportliche Bewegungsspiele und Tennisübungen.

Kritik und Engagement

Das Trainerteam und der Jugendvorstand des Vereins freuen sich über Anregung und Kritik, um das Jugendkonzept fortlaufend zu verbessern. Und nicht zuletzt setzt der TC Rot-Weiss Baden-Baden auf das Engagement nicht nur des begeisterten Nachwuchses, sondern auch das der Eltern – ohne das viele Erfolge im Tennissport nicht gefeiert werden können.